瀬川氏> 酒は…ある程度は慣れれば強くなりますが、生れ付きが大きいです。 アルコールの毒素(アセトアルデヒド)を脱水素酵素の二型が分解するんですが、 それを肝臓に確りと持ってない人は死ぬまで下戸なのですよ。 日本人の半数は持ってなくて、これは肉食中心の欧米と菜食中心の日本との違いで長年に渡って出来て来た遺伝的な違いなんだそうです。 あと、体調とか呑む時の気分、呑み方にも左右されるのですよ。 風邪気味の時や疲労している時には早く酔うし、 安酒やチャンポンは味や匂いが悪くなって悪酔いします。 ドラッグの一種なので悲観的なときに飲むと精神的にグダグダになりやすいですし、 何か食べ物を胃に入れながらゆっくりマイペースで飲むと気持ち良く酔えます。 牛乳を先に飲んでおくと胃の粘膜が多少保護されるとも聞きますねぇ。 因みに、酔い易い人は少量の酒で酔えるので得だとも考えられますよ。 自分なりに楽しめばいいのです、自分の呑み方で。 呑めなくても、酒豪と一緒に酒の場を楽しむ事は出来ますよ。
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